اجرى السيد وزير الموارد المائية المهندس مهدي رشيد الحمداني ووزير الموارد المائية للجمهورية السورية الدكتور تمام رعد ووكيل وزارة الموارد المائية الأردني جهاد صالح عبد الرحمن والوفود المشاركة في المؤتمر جولة علمية ميداينة في سدة الهندية الجديدة والقديمة لغرض الإطلاع على الأعمال الجارية فيهما . مؤكدا السيد الوزير الحمداني ان زيارتنا لسدة الهندية مع الوفود المشاركة في المؤتمر لأطلاعهم على تاريخ الري في العراق وان سدة الهندية التي انشآت قبل اكثر من مئة عام في سنة ١٩١٣ تعكس تاريخ العراق قي مجال الارواء وتنظيم توزيعات المياه في ذلك الوقت وان الهدف الاساسي من عقد المؤتمر و اجراء هذه الجولة هي لتحويل انظار العالم والمنظمات الى العراق، وأن الوزارة وبدعم مباشر من الحكومة العراقية ممثلة بالسيد رئيس مجلس الوزراء تمكنت من أدراج سدة الهندية القديمة في محافظة بابل ونواعير هيت في محافظة الانبار على لائحة التراث العالمي للري من أجل كسب التأييد العالمي بجانب العراق .
كما أكد وزير الموارد المائية السوري الدكتور تمام رعد أن هناك تعاون جاد ومثمر بين العراق وسوريا من أجل بلورة مواقف ورؤى موحدة للحصول على الحقوق المائية وتفعيل مبدأ تقاسم الضرر مع دول المنبع .
كما وأشاد الوزير السوري بملاكات الوزارة وخططها المستقبلية بتنفيذ المشاريع الاروائية من خلال التحول من الري المفتوح إلى الري المغلق
هذا وشارك في الجولة الوكيلين الفني والإداري والملاك المتقدم للوزارة
